(812) 985-68-50
заказать звонок
4 салона Gardy в Санкт-Петербурге
Расчёт стоимости
шкафа на заказ
Вы можете рассчитать
стоимость шкафа-купе на заказ

А вы знаете кто придумал шкаф-купе?

Раскрываясь, многие вещи делают вид, что они незаметны
Наполеон Бонапарт

Шкаф-купе – одно из лучших изобретений мебельных мастеров. Трудно представить, что бы мы без них делали, особенно в условиях небольших квадратных метров. Кто же придумал сие чудо? Об этом непрерывно спорят историки. Мы провели собственные поиски истины, и вот что у нас получилось.

По слухам, прародителей шкафов-купе видели во многих странах. Представители каждой державы считают буквально своим долгом рассказать о том, что именно его в его государстве произошёл переворот в мире шкафов. Несомненно, во многих странах иногда появлялись подобные образцы.

Французские офицеры, по указу Наполеона Бонапарта, изготавливали стеллажи, где вместо дверей были раздвижные ширмы. Это было необходимо для удобства военных. Вся амуниция хранилась в таких стеллажах и беспрепятственно доставалась по зову правителя. Считается, что именно эти шкафы были максимально похожи на сегодняшние шкафы-купе. Они были довольно недорогие в изготовлении и удобны в переездах от одного места сражения на другое.

Внешне шкаф-купе армии Наполеона выглядел словно коробка, которая разделена на две части. Одна половина вмещала в себе полки, другая – место для висящих одежд. Ну и закрывала все это тканевая шторка, которая выполняла функцию двери.

После войны многие французы переезжали в другие страны. Так, шкаф с ширмой увидел Северную Америку. Мастера из этой страны заприметили необычную мебель и видоизменили её. Однако на полное преображение шкафа у них попросту не хватало средств, и вместо привычных петель им пришлось выдумать другую систему открывания дверей. Дверца была прикручена роликами и скользила по рельсе, таким образом, двигаясь лишь влево и вправо.

Такая простая и дешёвая мебель быстро стала популярной, и вскоре была в доме почти у каждого американца. Впоследствии такой шкаф оценили и представители высших слоёв общества. Они устанавливали в своих поместьях шкаф с раздвижными дверями, украшенный уникальной ручной отделкой.

А теперь перенесёмся в Японию. Здесь дома имели множество комнат, и чтобы не занимать свободное пространство дверью, которая открывается внутрь, японцы огораживали комнаты раздвижными перегородками. Почти в каждом доме имелись миниатюрные комнаты для хранения мелких вещей и бытовых предметов, которые также закрывались раздвижной дверцей. Очень похоже на современный шкаф-купе, не правда ли?

В русском быту также нашли применение скользящие шторки Наполеона. Все помнят картины из детских сказок, где занавеска выполняет роль перегородки вверху печи, тем самым загораживая спящего на ней человека или же кухонную утварь.

В Италии бедные семьи применяли в быту шкафы для хранения одежды, которые не имели никаких дверей. Их функцию выполнял деревянный экран, который просто ставился внутрь по мере необходимости.

Мы можем долго искать факт рождения шкафа-купе в мировой истории, но одно мы знаем точно – его популярность вполне оправдана. Многофункциональность и удобство всегда привлекает людей, независимо, в какой стране они живут. Шкаф-купе стал выглядеть так, как мы привыкли его видеть, в сороковых годах двадцатого века. При его изготовлении стали использоваться «умные» механизмы и искусственные материалы. Шкаф стал включать в себя элементы из зеркал и стёкол. Изменились формы и виды шкафов-купе. Появились встроенные, угловые и другие модели шкафов. По большому счету уже и не так важно кто именно изобрёл эту удобную мебель. Мы можем лишь сказать «спасибо» каждой стране, которая, так или иначе, приняла участие в создании нового слова в грамотном хранении личных вещей.

Не один из
предложеных вариантов
не приглянулся вам?
за 20 дней
МЫ СДЕЛАЕМ
эксклюзивный шкаф-купе в вашу спальню на заказ
Узнать подробности
Узнайте детали заказа шкафа
прямо сейчас у вашего
пресонального консультанта
(812) 985-68-50
Или закажите обратный звонок
Мы перезвоним вам
в рабочее время